Les commerces face à une nouvelle vague du Covid-19

Le Conseil National de Sécurité a pris des mesures pour limiter une nouvelle vague de contamination du Covid-19.  Ces mesures nous concernent tous et plus particulièrement les commerces.

En effet, nos commerçants et restaurateurs sont souvent en première ligne

Il est primordial de s’assurer qu’un maximum de commerces connaissent ces mesures et les appliquent afin de limiter une nouvelle contamination. L’objectif : éviter un re-confinement avec les difficultés que cela représente pour beaucoup d’entre nous.

Outre les mesures que vous appliquez déjà, il est demandé aux commerçants et acteurs de l’HoReCa de respecter les mesures suivantes :

Commerces :

  • Les magasins peuvent rester ouverts aux jours et heures habituels ;
  • Les magasins de nuit peuvent rester ouverts à partir de leur heure d'ouverture habituelle jusqu'à 22 heures ;
  • Encourager les clients à faire les courses seul ou en compagnie d'un mineur vivant sous le même toit, en ne restant pas plus de 30 minutes dans le magasin. Il s'agit de la même règle que celle qui était d'application pendant le confinement.

HoReCa :

  1. Les tables sont disposées de manière à garantir une distance d'au moins 1,5 mètre entre elles, sauf si les tables sont séparées par une paroi en plexiglas ou une alternative équivalente, d'une hauteur minimale de 1,8 mètre ;
  2. Un maximum de 10 personnes par table est autorisé ;
  3. Seules des places assises à table sont autorisées ;
  4. Chaque client doit rester assis à sa propre table et porter un masque lors de tous ses déplacements dans le restaurant ;
  5. Le port du masque ou, si c’est impossible pour des raisons médicales, d'un écran facial est obligatoire pour le personnel de salle ;
  6. Le port du masque ou, si c’est impossible pour des raisons médicales, d'un écran facial est obligatoire pour le personnel de cuisine ;
  7. Aucun service au bar n'est autorisé, à l'exception des établissements unipersonnels dans le respect d'une distance de 1,5 mètre ;
  8. Les terrasses et espaces publics sont organisés conformément aux prescriptions édictées par les autorités communales et dans le respect des mêmes règles qu'à l'intérieur ;
  9. Les débits de boissons et les restaurants peuvent rester ouverts à partir de leur heure d'ouverture habituelle jusqu'à une heure du matin, sauf si l'autorité communale impose de fermer plus tôt, et doivent, à partir d'une heure du matin, rester fermés durant une période ininterrompue d'au moins cinq heures consécutives ;
  10. Les coordonnées, qui peuvent se limiter à un numéro de téléphone ou une adresse e-mail, d’un client par table doivent être enregistrées à l'arrivée et conservées pendant 14 jours afin de faciliter toute recherche de contact ultérieure. Ces coordonnées ne peuvent être utilisées à d'autres fins que la lutte contre la COVID-19, elles doivent être détruites après 14 jours et les clients doivent expressément donner leur accord. Les clients qui le refusent se voient interdire l’accès à l’établissement ;
  11. L'utilisation individuelle et collective des narguilés est interdite dans les lieux accessibles au public.

 

Info : commerces@schaerbeek.be ou 02/240.30.65