L'alimentation durable

alimentation durable

La question de l’alimentation revêt une importance essentielle dans le cadre d’un Plan Climat tant les impacts générés par ce secteur sont immenses. A titre d’exemple, d’après la dernière étude bas-carbone réalisée pour Bruxelles environnement en 2013, la production, le transport et la transformation des produits alimentaires représentaient 15% des émissions indirectes de la région. On estime également que près d’¼ de l’impact environnemental d’un ménage bruxellois est lié à sa consommation de nourriture et de boissons.

Et à Schaerbeek ?

Le Conseil Local de l'Alimentation Durable, les jardins partagés, les composts collectifs, le frigo solidaire ou encore les restaurants et commerces labellisés « GoodFood » témoignent du fait que le territoire communal regorge de nombreux partenaires prêts à s’investir directement.

Pour tout découvrir en détails, visitez les liens suivants :

L’action communale n’est pas en reste. Que ce soit avec l’organisation d’ateliers à thèmes, l’octroi d’une prime pour l’achat d’une compostière ou encore des projets tel que « incredible edible », la problématique de l’alimentation durable continue de faire l’objet d’une attention spéciale. Coordonné par le service Eco-Conseil, le projet « invendus pas perdus » qui, en trois ans d’existence, a déjà permis de redistribuer plus de 100 tonnes d’invendus alimentaires en est le meilleur exemple puisque il contribue à la fois à venir en aide à certaines personnes en difficultés, à lutter contre le gaspillage alimentaire et à attirer l’attention sur la question de la surproduction.

 

Lisez la Stratégie d’alimentation durable de la Commune de Schaerbeek

Le Conseil Local de l’Alimentation Durable (CLAD)

La commune de Schaerbeek a adapté la stratégie alimentaire régionale à son territoire en concertation avec les acteurs schaerbeekois agissant au sein du système alimentaire, de la production à la distribution, en passant par la santé et l’environnement.

Ainsi, ont été associés entre mars 2023 et février 2024, des producteurs, des transformateurs, des distributeurs, des acteurs de l’aide alimentaire, des représentants politiques, des représentants des institutions publiques, des ONG, des consommateurs, des représentants du secteur de la santé et de l’éducation.

Ces acteurs du système alimentaire schaerbeekois ont travaillé collectivement avec la commune lors de 4 réunions plénières, 2 groupes de travail et un atelier, esquissant une vision à long terme et un plan d’action alimentaire.

Le CLAD a un rôle consultatif. Il peut émettre des avis de sa propre initiative. Il peut en outre émettre des avis sur des questions qui lui seraient soumises soit par le Collège des Bourgmestre et Échevins, soit par le Conseil Communal.

Alimentation durable

En vue de diminuer l'impact environnemental lié à l'alimentation, voici quelques habitudes simples que de nombreux Schaerbeekois ont déjà adopté.

Comportements

  • Privilégier les fruits et légumes de saison
  • Acheter en circuit court (GASAP - groupe d'achat solidaire de l'agriculture paysanne, groupe d'achat commun, coopérative, etc.)
  • Acheter des produits locaux
  • Diminuer sa consommation de protéines animales (2 à 3 fois / semaine)
  • Cultiver des fruits et légumes dans un jardin ou dans un potager collectif
  • Privilégier les produits non transformés
  • Privilégier les produits bio

Pour limiter cet impact, revoyons nos habitudes alimentaires. Mangeons moins, moins gras et moins de protéines animales. Notre santé, nos finances et la biodiversité en profiteront également

Bon à savoir

Dans ce contexte, la Région s’est dotée d’une stratégie destinée à la mise en place d’un système alimentaire plus durable (GoodFood 2.0 adoptée en juin 2022) et à laquelle la Commune de Schaerbeek espère pouvoir contribuer, notamment via son Plan Climat.

Pour en savoir plus sur l’alimentation et son impact sur l’environnement et sur la stratégie GoodFood, visitez les pages dédiées suivantes :